Как пьют кофе в Италии
Паста, пицца и кофе… С чем еще ассоциируется у вас Италия? Многие путешественники любят эту гостеприимную солнечную страну за вкусную еду, открытых людей и, конечно же, лучший в мире кофе. И хотя итальянцы нехотя наливают туристам «американо» и посмеиваются между собой над кофейнями Starbucks, если вы относите себя к кофейным гурманам, то посетить Италию ради кофе все же стоит.Итальянцы и кофе
Итальянцев иногда называют кофейными снобами. Ведь столько правил и условности относительно употребления этого напитка нет, наверное, ни у одного народа в мире. Но при этом итальянцам удается готовить лучший кофе на планете, и это подтверждают многие кофейные гурманы. Но выпить любимый кофе в Италии не так уж и просто, чтобы заказать желаемый напиток потребуются некоторые знания итальянского языка.Особенности итальянского кофе
Если вы закажите кофе в Италии, то вам подадут эспрессо. Его итальянцы употребляют после еды в любое время дня. Кофе подается в маленькой чашке без сахара, ибо сахар способен перебить благородный аромат и тонкую кислинку напитка. Лучше употреблять такой кофе сидя за барной стойкой. А вот если вы присядете в кофейне за столик, то придется платить процент за обслуживание, даже если вы заказали только одну маленькую чашку кофе. Обязательно стоит попробовать такой кофе в такой атмосфере, как делают это итальянцы. Но если для вас этот напиток покажется крепким, можно попросить сделать «лунго» - кофе разбавленный порцией воды наподобие нашего «американо».Почему в Италии нельзя заказать капучино и латте
Чтобы в итальянской кофейне не получить вместо заказанного напитка совершенно другой, неплохо было бы выучить итальянский на онлайн курсах для начинающих или запомнить основные термины и слова. Если в Италии вам захотелось выпить «латте», то заказывать нужно словами «ун кафэ латте», поскольку если вы произнесете просто привычное нам «латте», то, скорее всего, вам подадут стакан молока, потому что «latte» в переводе с итальянского означает «молоко». Кофе с молоком в Италии заказать все же можно, но, скорее всего, вам подадут отдельно чашечку эспрессо и отдельно молоко в молочнике. И если в больших городах туристы уже заставили итальянцев готовить привычные для иностранцев виды кофе, то в маленьких городках об этом и не слышали. А вот что такое капуччино итальянцы знают, но его следует пить только до 11 часов дня. Его не принято заказывать с едой и употреблять после еды. Итальянцы никогда не употребляют капуччино с едой, поскольку считают, что молоко вредит пищеварению.Как пьют кофе итальянцы
Чтобы попробовать настоящий кофе в Италии и сделать это как настоящие итальянцы нужно отправиться в бар. Да, Да, бар в Италии – это не то место, где царит веселье, смотрят футбол и подают алкоголь. Бар в Италии напоминает обычное кафе или кофейню, где можно выпить чашейчку кофе и заказать небольшой десерт, булочку (brioche), cornetto (аналог французского круассана) или бутерброд паннини. Итальянцы считают, что чистый крепкий кофе эспрессо в небольших дозах способствует пищеварению, поэтому пьют его во время и после еды. Экспрессо подается в специальных чашках с толстыми стенками, чтобы кофе медленней остывал, итальянцы пьют его медленно, сидя за барной стойкой, растягивая удовольствие. Нам, жителям больших городов это сложно принять, ведь в России, в Америке и многих других странах привыкли пить кофе «на ходу».Какой кофе попробовать в Италии
Кроме привычных и знакомых нам эспрессо, капучино и американо в Италии можно попробовать интересные и необычные напитки на основе кофе.
Лунго (caffè lungo). Это кофе, разбавленный водой, в переводе означает «длинный», т.е. употребляется он медленно. От американо его отличает то, что готовится он с помощью кофе-машины, где вода вариться вместе с кофе, а не доливается в чашку как в американо.
Правильный кофе (Caffè corretto). Правильным итальянцы называют кофе, куда добавлен алкоголь. Такая уж горячая нация! Как правило в качестве алкоголя используется самбука или граппа.
Ледяной кофе (caffè freddo) – кофе, который стоит пить в жаркий итальянский день. Он прекрасно освежает, тонизирует и будто охлаждает изнутри.
Ammazzacaffè, или «кофе-убийца» - это напиток не для всех. Его итальянцы принимают после обильного и сытного обеда. Выглядит это как стакан крепкого алкоголя (самбука, граппа или амаро), который выпивают сразу после чашки эспрессо. Вот уж не любят итальянцы смешивать кофе с другими напитками!
Италия – интересная страна со своими особыми традициями во всем, даже в употреблении кофе. Нельзя остаться равнодушным к этой стране, она влюбляет в себя каждого путешественника. И пусть вас не удивляет, что итальянцы пьют много кофе, а французы пьют много вина, это их особенная черта, «фишка» их нации, которая, возможно, и привлекает миллионы туристов ежегодно.
|