Небанальные блюда испанской кухни

Интересное об Испании
Арроз кон лече. Все знают о популярности хамона в Испании, а вот какой самый популярный десерт? История этого блюда уходит далеко в прошлое. Одна версия отсылает нас в Древнюю Персию, где готовили это блюдо. Считается, что самый вкусный Арроз кон лече готовят в Аустрии.

Pa amb tomaquet – самая популярная закуска в Каталонии дословно переводится как хлеб с помидорами. Для приготовления закуски хлеб предварительно поджаривают, иногда сбрызгивают оливковым маслом. Подсушенный хлеб в буквальном смысле натирают разрезанным помидором, как у нас принято натирать корочку хлеба чесноком. Причем хорошо, если на хлебе останутся томатные зерна, они сделают закуску вкуснее. По желанию можно добавить чеснока, соли или пряных трав.
Фабада. Про томатный суп гаспачо слышали все, им уже никого не удивишь, ведь попробовать его можно практически в любом ресторане у нас на родине. А вот посещая испанские кафе нужно обратить внимание на сытный густой суп из белой фасоли с копченостями и салом. Название это блюдо получило благодаря главному ингредиенту – сорту крупной белой фасоли, которая по размеру в несколько раз больше, чем другие бобовые.
Свое «шампанское» cava. Напиток, напоминающий известное игристое вино из Франции имеет непосредственное отношение к этой стране. Когда-то владелец винодельни Codorniu дон Хосе Равентос отправился в путешествие по Франции, где ему и удалось попробовать шампанское. Напиток ему очень понравился, и он решил изготавливать шампанское в Испании. Но Французы не раскрыли ему всех секретов изготовления, поэтому виноделу пришлось додумывать рецепт. Так появился испанский напиток champana, ведь тогда у французов не было еще эксклюзивного права на шампанское. И когда в 1970 году французы это право получили, испанцы сократили «champana» до «cava». Кстати cava в переводе означает «подвал» или «погреб».
Айоли или испанский майонез. Испанцы искренне считают этот соус своим национальным блюдом, но на самом деле этот соус родом с Ближнего Востока. Соус состоит из чеснока на основе оливкового масла. Иногда туда добавляют горчицу. Подают к рыбе или овощам.
Зоронгольо – идеальное блюдо для дегустации жарким летним днем. Это питательный салат, куда входят спелые испанские томаты, щедро сдобренные перцем, солью и оливковым маслом. По консистенции салат может напомнить тар-тар, а украшают его обычно дольками лука и огурца. Такой салат отлично подойдет в качестве «апперетива» перед основными блюдами из мяса и рыбы.

Куда уже можно полететь отдыхать сейчас? Испания входит в число стран, которые уже открыли свои границы для туристов после пандемии, однако есть некоторые условия и ограничения. Однако на сегодняшний день для граждан России Испания все еще остается закрытой, значит ли это, что встретиться с этой замечательной страной наши сограждане смогут уже лишь в следующем сезоне, пока точно не известно. Но пока всем любителям этой солнечной страны можно только мечтать о встрече, составлять маршруты, изучать испанский язык по скайпу и планировать гастротур.
|