Интересные факты о немецкой кухне
Немецкая кухня – это не только баварское пиво и франкфуртские колбаски, это огромное разнообразие ароматных супов, хрустящих булочек, а также всевозможных блюд из жаренного, тушенного, копченого и валяного мяса. Гурману есть чем заняться в Германии, ведь здесь насчитывается около 1500 частных пивоварен, именно здесь готовят неповторимые рождественские сладости, а различные виды копченостей заставят возвращаться сюда снова и снова. Однако, немецкая кухня считается одной из самых калорийных в мире, поэтому устроить гастротур по Германии может позволить себе не каждый.Что едят немцы?
Даже самый искушенный в еде турист может найти для себя интересное место в Германии, ведь здесь работают рестораны с мировым именем. Но и для бюджетного путешественника открыты многочисленные южноевропейские, восточные и традиционные немецкие кафе и фаст-фуды, где предлагаются аппетитные перекусы за приемлемую цену.Особенности немецкой кухни
Немецкая кухня, как, собственно, и немецкий язык сильно отличается в зависимости от региона. Географическое положение Германии предопределило хорошие сельскохозяйственные возможности, и, соответственно, благоприятные климатические условия для животноводства. Север Германии богат дарами моря, здесь также выращивают темный многозлаковый хлеб. Традиционные блюда Севера Германии – это блюда скандинавской кухни, в которых при приготовлении используется картофель, капуста, ягоды и т.д., поэтому некоторые блюда для жителей России могут показаться экзотическими. В Баварии на юге кухня славится мучными изделиями и молочными продуктами, и, конечно же, пивом различных сортов.Популярная иностранная кухня в Германии
Нельзя отрицать, что развитие торговых сетей наложило большой отпечаток на кулинарные пристрастия жителей любой страны. Во всех крупных городах Германии работают многочисленные сетевые заведения, а также кафе и восточные забегаловки. Поскольку Германия признана мультикультурной страной, где проживает значительное количество эмигрантов, здесь можно встретить множество ресторанов азиатской, восточной и ближневосточной кухни. Но не спешите думать, что все подобные заведения не пригодны для питания, вы же все-таки находитесь в Германии! А здесь контроль качества за местами общепита и продуктами находится на самом высоком уровне! Поэтому без опасения можно позволить себе пообедать в кафе в восточном квартале. Иностранные блюда широко распространены в фаст-фуде, на сегодняшний день около 75% уличной еды приходится на известные блюда итальянской, американской и турецкой кухни. Такие рестораны пользуются большим спросом, что обусловлено огромным количеством потребителей-выходцев из этих стран.Высокая кухня и звезды «Мишлен»
Если говорить о высокой кухне, то здесь, впрочем как и в других сферах немецкой жизни, можно отметить четкое разделение на восточную и западную часть. Различные экономические факторы обусловили отсутствие ресторанов «Мишлен» на востоке. Иногда хорошие рестораны расположены при фешенебельных отелях, например, ресторан Schwarzwaldstube, который находится при гостинице со спа-центром в Шварцвальде, поэтому многие совмещают посещение ресторана с уик-эндом или оздоровительными процедурами.Путеводитель по ресторанам Германии
Судя по статистике покушать в крупных городах Германии в фаст-фуде обойдется в 6-7 евро, отведать бизнес-ланч – 10-15 евро, а поужинать вдвоем в ресторане без вина будет стоить около 50 евро. Такое положение дел обусловило огромное разнообразие заведений различного социального уровня, поэтому чтобы выбрать подходящее место для обеда, необходимо полностью разбираться в терминологии.
Gasthaus/Gasthof/Landhaus/Pension («Гестхаус») – представляют собой обычный немецкий придорожный отель, где на территории есть бар, ресторан или банкетный зал. Это отличный вариант для бюджетных путешественников, а также тех, кто хочет попробовать настоящую немецкую кухню в глубинке.
Biergarten («пивной сад») это летний уличный пивной бар, где столики обычно размещаются прямо под открытым небом в тени деревьев на улице или площади. Некоторые биргартены настолько вели, что могут вмещать в себя несколько тысяч посетителей одновременно.Ratskeller/Ratsklause («Ратскелллер») – типичный бар, питейное заведение, которое размещено в подвале. Сюда относятся винные погреба и небольшие пабы.
Bierhalle/Bierpalast/Bierstube («Бирхалле») – большие пивнушки. Эти заведения есть в каждом городе с численностью населения более ста тысяч человек.
Brauhaus/Bräustüberl/Pannhaus/Bräues («Браухаус») – это самый настоящий дегустационный бар, который обычно есть в каждой частной пивоварне.
Немецкое пиво считается одним из самых знаковых экспортных товаров Германии, а все дело в том, что на него распространяется очень жесткий контроль качества. «Закон о чистоте» работает в Германии уже более 500 лет, согласно которому пиво может содержать лишь три ингредиента: хмель, воду и ячмень. И если про типичные английские привычки миру давно уже все известно, то с немцами все обстоит гораздо интересней. Германия – уникальная страна, далеко не такая скучная и чопорная, как нам кажется издалека. Стоит заниматься в онлайн школе немецкого языка хотя бы на разговорном уровне и приехать в Германию на несколько дней. И будьте уверены, уже после первого посещения Германия останется навсегда в вашем сердце!
|